Wien auf der Terra Madre Turin 2012

Bereits zum neunten mal findet dieses Jahr von 25.-29. Oktober der Salone del Gusto auf dem Messegelände Lingotto und in der Oval-Halle in Turin statt. Dieses Jahr verschmelzen der Salone del Gusto und die bisher vier mal parallel stattgefundene Terra Madre zum ersten Mal
zu einer einzigen und einzigartigen Veranstaltung, in der sich die außerordentliche
Vielfalt der Esskulturen aller fünf Kontinente widerspiegelt. Die Veranstaltung hebt die globale Grenze zwischen Nord und Süd auf und würdigt in gleichem Maße alle Kleinproduzenten, die sich den Prinzipien von guten, sauberen und fairen Lebensmitteln verschrieben haben – Lebensmittel, deren Qualität alle Sinne anspricht und die gleichzeitig die Kriterien von Umweltfreundlichkeit und sozialer Gerechtigkeit
erfüllen.

Der Salone del Gusto baut auf den großen Erfolg der letzten acht Veranstaltungen auf, und steuert wie immer ein üppiges Portfolio an herausragenden Köchen, Geschmackserlebnissen, Presidi und teilnehmenden Institutionen bei. Das Terra Madre Treffen hingegen repräsentiert ein Netzwerk von Lebensmittelbündnissen, Akademikern, Köchen und jungen Menschen aus über 170 Ländern der
Welt. Das große Ziel ist es, die weltweit wichtigste Veranstaltung rund ums Essen zu schaffen, die den Genuss am Essen mit dem Verantwortungsbewusstsein gegenüber dem, was wir essen und denen, die es produzieren, verbindet. Die gastronomische Erfahrung bleibt nach wie vor der Dreh- und Angelpunkt des Salone. Sie wird ergänzt von den Kenntnissen der Frauen und Männer, die weltweit Lebensmittel anbauen, züchten und weiterverarbeiten, sowie von der Kultur und Natur der Regionen, die diese Früchte hervorbringen und mit denen sie tief verwurzelt sind.

Das Programm


In diesem Jahr sind der Salone del Gusto und Terra Madre zum ersten Mal ganz für das Publikum geöffnet und bieten allen Besuchern die Gelegenheit, die Geschmacksvielfalt der italienischen Regionen und die Presidi aus der ganzen Welt – von Peru bis Malaysia – zu entdecken. Neben dem Salone del Gusto, einem weitläufigem Markt der Vielfalt an dem Produzenten aus aller Welt ihre Produkte anbieten gibt es Veranstaltungen zur Geschmackserziehung für Erwachsene und Kinder, Konferenzen und Diskussionen, Verkostungen und gastronomische Entdeckungsreisen – geführt von Spezialisten, Fachleuten, Produzenten und Gastronomen, die sich im Rahmen der wohlbewährten Geschmackserlebnisse (Laboratori del Gusto)
und der Theater des Geschmacks (Teatro del Gusto) ans „Lehrerpult“ stellen.

Slow Food Wien wird mit Wiener Produzenten und den Slow Food Wien Cooks einen Wien Stand am Salone del Gusto betreiben.
Weiters wird ein Geschmackserlebnis (Laboratorio del Gusto) mit Valses Viennoises - dem Geschmack von Wien, bespielt werden. Wien ist eine Stadt der Kontraste. Paläste, Kirchen, Museen und Denkmäler sind Zeichen der prunkvollen Vergangenheit als Kaiserreich. Die Wiener Küche ist so wie die Architektur, Kunst und Bevölkerung eine bunte Mischung von Einflüssen aus allen Ecken des ehemaligen Österreich-Ungarischen Kaiserreichs. Das Laboratorio del Gusto wird traditionelle Speisen in den Mittelpunkt rücken und diese mit einer modernen und doch typisch Wienerischen Einstellung beleuchten.

Produzenten aus Wien:

Schinkenmanufaktur Thum – traditioneller Wiener Beinschinken hergestellt nach 150 Jahre alter Tradition.
Wiener gemischter Satz – Wein aus den Wiener Weingärten, nach uralter Methode hergestellt
Joseph Brot – Österreichisches Bäckerhandwerk vereinigt in doppelt gebackenem Sauerteigbrot
Wiener Schnecke – oft Auster der Armen Leute genannt hat sich diese Wiener Spezialität schon
längst zu einem kulinarischen Geheimtipp entwickelt.
Gegenbauer Essig - Essigbraukunst auf höchster Stufe.
Slow Food Wien Cooks - Kulinarischer Brückenschlag Rezepte rund um den Globus: Junge Flüchtlinge kochen Gerichte aus ihrer Heimat.

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